Семейный архив переросший в фотопроект

Зин "Про моря и моряка"

На одном из занятий фото курсов у нас была тема исследования семейных архивов. Всё-таки они много в себе хранят и таят и на их основе можно создавать сложные исследовательские фотопроекты. Пока на занятие все приносили архивы своих семей, я принес архив, перешедший мне от подруги. Фотографии, хранившиеся в этом архиве, были сделаны отцом моей подруги во время его молодости. Изучая архив, мой преподаватель заметил, что моя молодость и молодость автора снимков пересекаются и на этой почве ближе к концу года преподаватель предложил  сделать проект.

Всё началось с отбора фотографий. Я скачал все свои пленочные снимки и начал составлять диптихи из моих и архивных снимков. Таким образом мы находили фотографии похожие друг на друга и при помощи отобранных фотографий делали каркас моего проекта. Я хотел сделать так, чтобы моя работа была похожа на маленький семейным фотоальбом, но он хранил в себе некую интересную идею

Один из диптихов

 Идея заключалась в попытке запутать зрителя. Человек, смотря на проект видел единую историю жизни моряка, но она была составлена из снимков, сделанных мною и снимков сделанных пол века назад. Зрителю предоставлялась возможность не только заглянуть в аналог семейного фотоальбома, но и угадать какие снимки сделаны мной – человеком имеющий телефон и возможностью зафиксировать любой момент неограниченным количеством кадров и человеком, имеющим при себе камеру с 36-тью кадрами внутри и надобностью в её ручной настройке.

 В мае на полугодовой выставке я представил свой проект перед гостями, одногруппниками и другими курсами. Проект вызвал интерес и во время обсуждения моего проекта начались серьезные дебаты, которые остановил мой преподаватель, ведь другим ребятам тоже надо было показать свои фотоработы. Переварив обратную связь от приглашённых фотографов и других ребят, я понимал, что цель достигнута, но почему-то проект не казался мне законченным

Защита фотопроекта "Про моря и моряка"

Тут надо упомянуть, что мой фотопроект называется «Про моря и моряка» и сцена моря была представлена там всего лишь один раз, а герой в конце истории заканчивал свою жизнь работая на заводе. В тот момент я с родителями как раз таки выбирал куда поехать летом и выбор пал на Абхазию

 Понимая, что я еду в путешествие на море в страну, где ещё сохранилась атмосфера Советского союза, я решил, что это отличная возможность для перезагрузки и фото практики. Во время поездки я снимал всё: море, людей, заброшенные здания, коров, свободно разгуливающих по улицам и дорогам Абхазии. Смотря на окружающее меня пейзажи, я уже понимал, что вот она, возможность достойно завершить историю героя моей работы.

Пожилые жители Абхазии в столовой

Вернувшись в Россию, я проявил пленку и снова начал составлять диптихи используя свежие фотографии. Разобрав фотографии, поиграв с последовательностью изображений я получил ту версию событий это истории, которые меня удовлетворяли и не перечеркивали мою идею. Обложкой для моего зина стала коробка хранящая в себе архивные пленки, а внутри я сделал уголки на которых держатся фотографии. Уголки были сделаны с ссылкой на старые семейные альбомы в которых фотографии крепились таким образом.

После завершения макета, я напечатал некоторое количество экземпляров фотокниги и начал отправлять её на конкурсы. И я начал получать ответы: я стал участников фестиваля самиздата NIZINA FEST и Жерделя проходивших в Ставрополе, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Фестиваля «Фотосинтез» в городе Воронеж, мой зин сейчас представлен в библиотеке имени Н.В.Гоголя на экспозиции посвященному самиздату и поучаствовал в «Граунд зин фесте» в Москве, на котором мой зин купил один из кураторов музея современного искусства “GARAGE” для их коллекции.

 
Фотографии с "Граунд зин феста"





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Музей-усадьба Г.Р. Державина

Франц Кафка "Превращение"

Лето в пионерском галстуке Катерина Сильванова и Елена Малисова